Московские школьники в военно-патриотическом музее академии

Дата публикации: 02.11.2015

По инициативе кафедры философии и социально-гуманитарных наук в рамках проекта «Университетские субботы» в военно-патриотический музей нашей академии на экскурсию «Животные в военной истории России» были приглашены ученики 10-х классов школы № 548 г. Москвы (ЦО «Царицыно»). Ребята мечтают связать свою жизнь с профессией биолога и ветеринарного врача.

1.jpg

         Старшеклассники с интересом знакомились с историей ветеринарии, ее ролью в жизни нашего общества, историей академии. Особое внимание привлек портрет выдающегося ученого, Героя социалистического труда, лауреата Ленинской премии, дважды лауреата Государственной премии, К.И.Скрябина. Дети заинтересованно расспрашивали о его жизни и деятельности, ведь его имя присвоено академии!

2

          В залах музея Гражданской войны и Великой Отечественной войны ученики рассматривали скульптуру лошади и чучело собаки с санитарным снаряжением. Эти животные внесли особый вклад в нашу Победу в Великой Отечественной войне. Ребята интересовались тем, как собаки выполняли в боевой обстановке роль санитара, подрывника танков и связного, расспрашивали о пограничной собаке Джульбарс.  Памятник этой знаменитой собаке установлен в Москве на Поклонной горе.


3

         Школьники с большим вниманием слушали рассказ  о том, как лечили раненых лошадей в период Гражданской и Великой Отечественной войн, рассматривали панорамы полковых, дивизионных, армейский и фронтовых лазаретов. За годы Великой Отечественной войны через эти лазареты прошли 3,5 миллиона лошадей, 2,1 миллиона из них были вылечены и возвращены в строй.


4

          Особенно приятно отметить организованность, культуру поведения и высокую заинтересованность московских школьников экспозицией музея и выразить благодарность учителям и руководству школы за прекрасное воспитание молодежи.


6

Директор музея, председатель Совета ветеранов Немиров А.А.,

зав. кафедрой философии и социально-гуманитарных наук, профессор Ларионова И.С.,

доцент Пепелина Н.И.


Возврат к списку