Моцарт русской поэзии

Дата публикации: 23.12.2015

DSC_5181.jpg


«Но люблю тебя, родина кроткая!

А за что – разгадать не могу.

Весела твоя радость короткая

С громкой песней весной на лугу».

(С.Есенин)


Вот и заканчиваются есенинские дни поэзии в нашей академии.

К 120-летию со дня рождения великого поэта в библиотеке были организованы книжно-иллюстративные выставки, которые посетило более 400 студентов и преподавателей нашей академии. Для всех посетителей этой яркой и прекрасно оформленной выставки проводились экскурсии  с интересными комментариями и чтением стихов поэта.

А 3 декабря 2015г., по инициативе зав.кафедрой философии И.С. Ларионовой и директора библиотеки В.Б. Подлесных и при поддержке ректора Ф.И. Василевича и проректора по учебной работе И.И. Кочиша, в читальном зале состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный поэзии С.Есенина – поэзии настоящих больших чувств и мыслей.

Как писал М. Горький: «Сергей Есенин…не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое – более всего иного – заслужено человеком».

Этот вечер, как последняя нота в песне, дал возможность тем, кто пришел,  услышать и почувствовать всю силу души поэта: сомнения, боль, любовь и светлая вера в лучшее, прекрасное, что есть в русском народе, женщине; любовь к России и ее природе.

 

Я покинул родимый дом,

Голубую оставил Русь.

В три звезды березняк над прудом

Теплит матери старой грусть.

Золотою лягушкой луна

Распласталась на тихой воде,

Словно яблонный цвет, седина

У отца пролилась в бороде.

Я не скоро, не скоро вернусь.

Долго петь и звенеть пурге.

Стережет голубую Русь

Старый клен на одной ноге,

И я знаю, есть радость в нем

Тем, что листьев целует дождь,

Оттого, что тот старый клен

Головой на меня похож».

                                   (С.Есенин)


Вступительное слово И.С. Ларионовой сразу внесло философско-романтическое настроение у собравшихся любителей поэзии, которые пришли к нам, в библиотеку.

Образ С.Есенина сразу открылся новыми гранями.

И, действительно, проводя экскурсии со студентами очного отделения и кинологического колледжа, я проводила небольшой опрос о том, что они узнали и запомнили о поэзии С.Есенина в школе. Ответы были практически одинаковы:  стихи о природе, о России.

А ведь, вся его лирика, особенно последних лет жизни, посвящена познанию жизни. Жизни как начала всего. А что движет человеком – его поступками и страстями, об этом поэт написал в одном из своих дневников:

«Жизнь… Я не могу понять ее назначения… Мы должны все-таки знать, зачем живем…? На все ее мелочные сны и стремления положен венок заблуждения, сплетенный из шиповника. Неужели так невозможно разгадать?».

Незабываемое впечатление и необыкновенно артистичное прочтение стихов поэта прозвучало в исполнении В.В. Егорова (профессора каф.химии).

По-мужски,  и в то же время, лирично и нежно о нашей родной русской природе и чувствах, которые она вызывает, прочитал есенинские стихи А. Кондаков (студент 4 курса ФВМ).

А уж как стихотворение С. Есенина «Хороша была Танюша», прочитанное Т. Коршевой (студентка вечернего отделения ФВМ), просто потрясло всех своим юмором и трагизмом.

Удивительное настроение грусти и нежности, силы жизни и любви прозвучали в стихах, которые написали студентки ветеринарно-биологического факультета - А.Акименкова и Н.Смирнова.

И, конечно, невозможно представить этот вечер без музыки. Дуэт рок-музыкантов исполнил несколько рок-баллад о философском отношении к миру, любви. Эта часть вечера, как бы протянула мостик между серебряным веком русской поэзии  и нашим, жестким и стремительным, XXIв.

И, как пожелание лучшего  в жизни, в эти осенне-зимние хмурые дни звучат стихи С.Есенина:


Свищет ветер, серебряный ветер,

В шелковом шелесте снежного шума.

В первый раз я в себе заметил-

Так я еще никогда не думал.

Пусть на окошках гнилая сырость,

Я не жалею, и я не печален.

Мне все равно эта жизнь полюбилась,

Так полюбилась, как будто в начале.

Взглянет ли женщина с тихой улыбкой –

Я уж взволнован. Какие плечи!

Тройка ль проскачет дорогой зыбкой –

Я уже в ней и скачу далече.

О, мое счастье и все удачи!

Счастье людское землей заплачет,-

Значит, удача промчалась мимо.

Жить нужно легче, жить нужно проще,

Все принимая, что есть на свете.

Вот почему, обалдев на свете,

Свищет ветер, серебряный ветер.    

                                                     (С.Есенин)


Спасибо всем, кто пришел к нам на вечер, кто привел своих студентов на экскурсии  по выставке. Ждем ваших предложений об организации и проведении новых мероприятий в стенах библиотеки академии.

Особую благодарность хочу выразить всем сотрудникам библиотеки, которые провели огромную работу, и проявили себя как коллектив талантливых и неравнодушных людей.

 


Возврат к списку