Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К. И. Скрябина

Публикации

Опубликовано по направлению научного исследования в 2020 году

  1. Surai P.F. Antioxidants in poultry nutrition and reproduction: an update // Antioxidants (Basel). Vol. 9. No. 2. Article 105. Опубликовано online: 25 January 2020. doi: 10.3390/antiox9020105, Impact Factor: 5.014 / Web of Science, Q1.
    https://www.mdpi.com/2076-3921/9/2/105/htm
  2. Surai P.F., Kochish I.I., Kidd M.T. Taurine in poultry nutrition // Animal Feed Science and Technology. 2020. Vol. 260. Article 114339. Опубликовано: February 2020. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2019.114339, Impact Factor: 2.778 / Web of Science, Q1.
    https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0377840119305206?via%3Dihub 
  3. Narushin V.G., Laptev G.Yu., Yildirim E.A., Ilina L.A., Filippova V.A., Kochish I.I., Gorfunkel E.P., Dubrovin A.V., Novikova N.I., Novikova O.B., Dunyashev T.P., Smolensky V.I., Surai P.F., Bondarenko Yu.V., Griffin D.K., Romanov M.N. Modelling effects of phytobiotic administration on coherent responses to Salmonella infection in laying hens // Italian Journal of Animal Science. Vol. 19. No. 1. P. 282–287. Опубликовано online: 4 March 2020. doi: 10.1080/1828051X.2020.1733445, Impact Factor: 1.805 / Web of Science, Q2.
    https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/1828051X.2020.1733445;
    https://doi.org/10.1080/1828051X.2020.1733445
  4. Titov V.Yu., Dolgorukova A.M., Vertiprakhov V.G., Ivanova A.V., Osipov A.N., Slesarenko N.A., Kochish I.I. Synthesis and metabolism of nitric oxide (NO) in chicken embryos and in the blood of adult chicken // Bulletin of Experimental Biology and Medicine. 2020. Vol. 168. No. 3. P. 321–325. Опубликовано online: 15 January 2020. doi: 10.1007/s10517-020-04700-4, Impact Factor: 0.775 / Web of Science, Q4.
    https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10517-020-04700-4
  5. Kochish I., Vorobyov N., Nikonov I., Selina M. Fractal model of microorganisms bio consolidation into laying hens intestines by feeding shungite mineral additive // International Transaction Journal of Engineering, Management, & Applied Sciences & Technologies. 2020. Vol. 11. No. 16. CODEN: ITJEA8, Paper ID:11A16L. doi: 10.14/ITJEMAST.2020.321 / Web of Science – Emerging Sources Citation Index.
    https://tuengr.com/V11B/11A16L.pdf

В других изданиях по направлению научного исследования – 24 статьи опубликовано в 2020 году.

  1. Кочиш И.И., Мясникова О.В., Мартынов В.В., Смоленский В.И. Микрофлора кишечника кур и экспрессия связанных с иммунитетом генов под влиянием пробиотической и пребиотической кормовых добавок // Сельскохозяйственная биология. 2020. Т. 55. № 2. С. 315–327. doi: 10.15389/agrobiology.2020.2.315rus. ИФ: 154. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42799055 / Scopus, Q3; Web of Science BIOSIS Citation Index; Web of Science Russian Science Citation Index; РИНЦ, ВАК
  2. Titov V., Osipov A., Vanin A. The ability of blood plasma to inhibit catalase in the presence of chloride is a highly sensitive indicator of deposited nitric oxide and leukocyte activation // Current Enzyme Inhibition. 2020. Vol. 16. No. 2. P. 172–180. doi: 10.2174/1573408016999200429123919. https://www.ingentaconnect.com/content/ben/cei/2020/00000016/00000002/art00008 https://www.eurekaselect.com/181500/article / Scopus, Q4
  3. Cурай П.Ф., Фисинин В.И., Кочиш И.И. Концепция витагенов в молочном и мясном скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 5. С. 11–17. doi: 10.33943/MMS.2020.37.76.007. http://www.skotovodstvo.com/koncepcia-vitagenov-v-molocnom-i-masnom-skotovodstve / Web of Science Russian Science Citation Index; РИНЦ, ВАК
  4. Воробьев Н. И., Никонов И.Н., Селина М.В. Математическая модель определения индекса фрактальных структур для оценки эффективности воздействия пробиотических кормовых добавок на микробиоту кишечника кур // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2020. № 4. С. 22–30. doi: 10.26155/vet.zoo.bio.202004003. ИФ: 0,187 https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43188186 / РИНЦ, ВАК
  5. Кочиш И.И. Птицеводство – безграничная сфера приложения для вузовской науки // Аграрная наука. 2020. № 3. С. 45–47. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42895666 / Web of Science Russian Science Citation Index; РИНЦ, ВАК
  6. Сурай П.Ф., Фисинин В.И., Кочиш И.И. От регуляции витагенов к оптимизации иммунного ответа: новые подходы к иммуномодуляции в птицеводстве // Мировое и российское птицеводство: состояние, динамика развития, инновационные перспективы: Материалы XX Международной конференции. Российское отделение Всемирной научной ассоциации по птицеводству (ВНАП РФ); НП «Научный центр по птицеводству». 2020. С. 56–66. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44057876 / РИНЦ
  7. Кочиш И.И., Мясникова О.В., Смоленский В.И., Мартынов В.В., Титов В.Ю., Мотин М.С. Влияние биологически активных добавок на состав микробиоты слепых отростков кишечника кур-несушек с различным уровнем продуктивности // Мировое и российское птицеводство: состояние, динамика развития, инновационные перспективы: Материалы XX Международной конференции. Российское отделение ВНАП; НП «Научный центр по птицеводству». 2020. С. 252–255. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44058177 / РИНЦ
  8. Кочиш И.И., Романов М.Н., Никонов И.Н. Пути повышения продуктивных показателей кур (на примере использования кормовой добавки на основе шунгита) // Современные тенденции сельскохозяйственного производства в мировой экономике: Материалы XIX Международной научно-практической конференции. Кемерово: ФГБОУ ВО «Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия», 2020. С. 37–44. http://ksai.ru/upload/files/sborniki/2020/09122020/index.html, https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44479812 / РИНЦ
  9. Кочиш И.И. О результатах реализации мегагранта по направлению научного исследования «Разработка современных биотехнологий для оценки экспрессии генов в связи с продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям в птицеводстве» // Молекулярно-генетические технологии для анализа экспрессии генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям животных: Материалы 2-й Международной конференции. М.: Сельскохозяйственные технологии, 2020. С. 5–12. doi: 10.18720/SPBPU/2/k20-5. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44400567 / РИНЦ
  10. Романов М.Н., Лаптев Г.Ю., Йылдырым Е.А., Ильина Л.А., Филиппова В.А., Кочиш И.И., Дубровин А.В., Новикова Н.И., Дуняшев Т.П., Смоленский В.И., Никонов И.Н., Селина М.В., Сурай П.Ф. Современные молекулярно-генетические и геномные технологии в области изучения биологии птиц. 1. Прикладные исследования // Молекулярно-генетические технологии для анализа экспрессии генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям животных: Материалы 2-й Международной конференции. М.: Сельскохозяйственные технологии, 2020. С. 13–33. doi: 10.18720/SPBPU/2/k20-5. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44400270 / РИНЦ
  11. Кочиш И.И., Воробьев Н.И., Никонов И.Н., Селина М.В. Фрактальная биоконсолидация микроорганизмов в кишечниках кур-несушек вследствие применения кормовой добавки из минерала шунгита // Молекулярно-генетические технологии для анализа экспрессии генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям животных: Материалы 2-й Международной конференции. М.: Сельскохозяйственные технологии, 2020. С. 59–75. doi: 10.18720/SPBPU/2/k20-5. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44400273 / РИНЦ
  12. Манукян В.А., Мясникова О.В., Берникова К.Е., Куванов Т.К., Мотин М.С., Зимин Е.Е., Шарафетдинов Г.Р. Оценка экспрессии генов, ответственных за формирование скорлупы и яичного белка, у кур-несушек родительского стада под влиянием различных кормовых добавок // Молекулярно-генетические технологии для анализа экспрессии генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям животных: Материалы 2-й Международной конференции. М.: Сельскохозяйственные технологии, 2020. С. 76–90. doi: 10.18720/SPBPU/2/k20-5. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44400275 / РИНЦ
  13. Сурай П.Ф., Кочиш И.И., Фисинин В.И., Никонов И.Н., Романов М.Н. Полифенольные соединения в кормлении птицы: микробиота, редокс-баланс и витагены в кишечнике // Молекулярно-генетические технологии для анализа экспрессии генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям животных: Материалы 2-й Международной конференции. М.: Сельскохозяйственные технологии, 2020. С. 100–114. doi: 10.18720/SPBPU/2/k20-5. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44400277 / РИНЦ
  14. Нарушин В.Г., Романов М.Н., Лаптев Г.Ю., Йылдырым Е.А., Ильина Л.А., Филиппова В.А., Кочиш И.И., Дубровин А.В., Новикова Н.И., Дуняшев Т.П. Математическая оценка влияния инфекционного заражения и кормовой добавки на показатели яйценоскости у кур-несушек // Молекулярно-генетические технологии для анализа экспрессии генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям животных: Материалы 2-й Международной конференции. М.: Сельскохозяйственные технологии, 2020. С. 115–124. doi: 10.18720/SPBPU/2/k20-5. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44400278 / РИНЦ
  15. Дубровин А.В., Лаптев Г.Ю., Ильина Л.А., Филиппова В.А., Йылдырым Е.А., Бражник Е.А., Новикова О.Б, Кочиш И.И. Сравнительный анализ микрофлоры пищеварительного тракта молодых цыплят-бройлеров и взрослых кур-несушек при факторах заражения и применения эфирных масел // Молекулярно-генетические технологии для анализа экспрессии генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям животных: Материалы 2-й Международной конференции. М.: Сельскохозяйственные технологии, 2020. С. 125–135. doi: 10.18720/SPBPU/2/k20-5. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44400279 / РИНЦ
  16. Титов В.Ю., Кочиш И.И., Никонов И.Н., Коренюга М.В., Мясникова О.В., Куванов Т.К., Долгорукова А.М. Генетические маркеры мясной продуктивности домашних птиц // Молекулярно-генетические технологии для анализа экспрессии генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям животных: Материалы 2-й Международной конференции. М.: Сельскохозяйственные технологии, 2020. С. 136–150. doi: 10.18720/SPBPU/2/k20-5. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44400280 / РИНЦ
  17. Кочиш И.И., Мясникова О.В., Коренюга М.В., Мотин М.С., Элькоми Х.С. Действие пребиотика Ветелакт на микробиом кишечника и продуктивность кур-несушек в промышленных условиях // Молекулярно-генетические технологии для анализа экспрессии генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям животных: Материалы 2-й Международной конференции. М.: Сельскохозяйственные технологии, 2020. С. 363–372. doi: 10.18720/SPBPU/2/k20-5. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44400297 / РИНЦ
  18. Surai P.F. Superoxide dismutase as a new entrant into the vitagene family in animals/poultry // EC Nutrition. 2020. Vol. 15. No. 3. P. 01–03. Опубликовано: 3 March 2020. https://www.ecronicon.com/ecnu/ECNU-15-00782.php
  19. Кочиш И.И., Романов М.Н., Сурай П.Ф. Современные биотехнологии для оценки экспрессии генов кур в связи с продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям // Современные проблемы ветеринарии, зоотехнии и биотехнологии: Материалы научно-практической конференции, посвященной 10-летию Ассоциации «Ветеринария, зоотехния и биотехнология». М.: ЗооВетКнига, 2020. С. 102–106. doi: 10.18720/SPBPU/2/z20-25, ISBN 978-5-6044741-9-8. https://elib.spbstu.ru/dl/2/z20-25.pdf/view
  20. Кочиш И.И., Мясникова О.В., Коренюга М.В. Влияние биологически активных добавок на микрофлору кишечника и экспрессию генов, связанных с иммунитетом кур // Современные проблемы ветеринарии, зоотехнии и биотехнологии: Материалы научно-практической конференции, посвященной 10-летию Ассоциации «Ветеринария, зоотехния и биотехнология». М.: ЗооВетКнига, 2020. С. 130–135. doi: 10.18720/SPBPU/2/z20-25, ISBN 978-5-6044741-9-8. https://elib.spbstu.ru/dl/2/z20-25.pdf/view
  21. Куванов Т.К. Изменение микробного профиля в кишечнике кур при применении различных кормовых добавок // Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны: Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. СПб., 2020. С. 207–208. https://spbguvm.ru/wp-content/uploads/2020/11/Матер.конф.20г..pdf
  22. Куванов Т.К. Изменение микробного профиля в кишечнике яичных кур при применении различных кормовых добавок // Генетика, селекция и биотехнология животных: на пути к совершенству: Материалы научно-практической конференции с международным участием. Пушкин: Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ), 2020. С. 168–169. http://vniigen.ru/wp-content/uploads/2020/11/ТЕЗИСЫ-13-15.10.2020.pdf
  23. Берникова К.Е. Сравнение влияния скармливания фитобиотика Интебио и антибиотика Стафак 110 на экспрессию гена продуктивности Овокаликсин-32 (OCX-32) кур-несушек кросса Ломанн белый ЛСЛ // Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны: Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. СПб., 2020. С. 51–52. https://spbguvm.ru/wp-content/uploads/2020/11/Матер.конф.20г..pdf
  24. Кочиш И.И., Элькоми Х.С. Пребиотические добавки в кормлении сельскохозяйственной птицы // Молекулярно-генетические технологии для анализа экспрессии генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям животных: Материалы 2-й Международной конференции. М.: Сельскохозяйственные технологии, 2020. С. 181–194. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44400284 / РИНЦ

Кроме того, за отчетный период по направлению научного исследования подготовлена и опубликована в издательстве Springer глава монографии, авторами которой являются члены научного коллектива:

Подготовлены и опубликованы научные статьи по тематике исследования в журналах, индексируемых в базах данных «Сеть науки» (Web of Science) – 18 статей:

  1. Revisiting Oxidative Stress and the Use of Organic Selenium in Dairy Cow Nutrition Surai, Peter F., Kochish, Ivan I. with co-authors / Animals 2019, Том: 9  Выпуск: 7 Номер статьи: 462  DOI: 10.3390/ani9070462 (WoS, Q1)
  2. Antioxidant Defence Systems and Oxidative Stress in Poultry Biology: An Update Surai, Peter F., Kochish, Ivan I. with co-authors / Antioxidants 2019, Том: 8   Выпуск: 7 Номер статьи: 235 DOI: 10.3390/antiox8070235   (WoS, Q1)
  3. Examination of the Expression of Immunity Genes and Bacterial Profiles in the Caecum of Growing Chickens Infected with Salmonella Enteritidis and Fed a Phytobiotic Laptev G.Y., Kochish I.I., Surai, Peter F., Romanov M.N. with co-authors / Animals 2019, 9, 615; doi:10.3390/ani9090615 (WoS, Q1)
  4. Surai P. F., Kochish I. I. Nutritional modulation of the antioxidant capacities in poultry: the case of selenium // Poultry Science. 2018 Oct 27. doi: 10.3382/ps/pey406. [Epub ahead of print] PubMed PMID: 30371889. P. 1–9. (Q1);
    https://academic.oup.com/ps/advance-article/doi/10.3382/ps/pey406/5145696
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30371889
  5. Surai P. F., Kochish I. I., Romanov M. N., Griffin D. K. Nutritional modulation of the antioxidant capacities in poultry: the case of vitamin E // Poultry Science. P. 1–37 (reviewed, revisions submitted). (Q1);
  6. Determination of microbiocoenoses in the intestine of the Hisex Brown hens in ontogenesis / I. Nikonov, M. N. Romanov, I. I. Kochish, P. Surai // WORLDS POULTRY SCIENCE JOURNAL /THE XVth EUROPEAN POULTRY CONFERENCE «Conference Information and Proceedings» DUBROVNIK, CROATIA, 17th to 21st September 2018. С.337 / Abstract ID: 599 http://www.epc2018.com
  7. Comparison of gut microbiota in hens / I. Nikonov, I. I. Kochish, V. I. Smolensky // WORLDS POULTRY SCIENCE JOURNAL / THE XVth EUROPEAN POULTRY CONFERENCE «Conference Information and Proceedings» DUBROVNIK, CROATIA, 17th to 21st September 2018. С.507 / Abstract ID: 600 http://www.epc2018.com
  8. Influence of the phytobiotic additive on weight parameters, microbiome balance and immune response in broiler chickens / L. Ilina, A. Dubrovin, V. Filippova, E. Yildirim, N. Novikova, G. Laptev, I. Kochish1, M. Dmitrieva, O. Novikova // WORLDS POULTRY SCIENCE JOURNAL / THE XVth EUROPEAN POULTRY CONFERENCE «Conference Information and Proceedings» DUBROVNIK, CROATIA, 17th to 21st September 2018. С.525 / Abstract ID: 543 http://www.epc2018.com
  9. Selenium in Poultry Nutrition: from Sodium Selenite to Organic Selenium Sources. Surai, Peter F.; Kochish, Ivan I.; с соавторами /JOURNAL OF POULTRY SCIENCE. 2018. Том: 55, Выпуск 2, С.79-93. Опубликовано: APR 2018. doi: 10.2141/jpsa.0170132; (Q3) https://www.jstage.jst.go.jp/article/jpsa/advpub/0/advpub_0170132/_pdf
  10. Glutathione peroxidases in poultry biology: Part 1. Classification and mechanisms of action Surai, P.F., Kochish, I.I., с соавторами /WORLDS POULTRY SCIENCE JOURNAL. 2018. Volume 74, Issue 2 Published online: 21 March 2018, pp. 185-198. (Q2) https://doi.org/10.1017/S0043933918000284
  11. Glutathione peroxidases in poultry biology: Part 2. Modulation of enzymatic activities Surai, P.F., Kochish, I.I., с соавторами / WORLDS POULTRY SCIENCE JOURNAL. 2018. Volume 74, Issue 2, Published online: 21 March 2018, pp. 239-250. (Q2) DOI: 10.1017/S0043933918000260
  12. Nano-Se Assimilation and Action in Poultry and Other Monogastric Animals: Is Gut Microbiota an Answer? / Peter F. Surai, Ivan I. Kochish, Oksana A. Velichko // Nanoscale Research Letters. - 2017. - 12:612. https://doi.org/10.1186/s11671-017-2383-3.
  13. Overview of Genes Associated with Egg Productivity and Resistance of Domestic Hen / Barkova O. Y., Laptev G.Y., Kochish I.I., Romanov M.N., Shevkhuzhev A.F. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2017, November–December. Vol. 8, Issue 6. - P. 638-644. https://www.rjpbcs.com/pdf/2017_8(6)/%5B78%5D.pdf.
  14. Microbiota in The Intestines of Cross Chick Lohmann Brown in Ontogeny / Nikonov I.N., Kochish I.I., Ilina L.A., Romanov M.N., Shevkhuzhev A.F. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2017, November–December. Volume 8, Issue 6. - P. 645-654 https://www.rjpbcs.com/pdf/2017_8(6)/%5B79%5D.pdf.
  15. Plasma and saliva miR-21 expression in colorectal cancer patients. / Sazanov, A.A., Kiselyova, E.V., Zakharenko, A.A., Romanov, M.N., Zaraysky, M.I. // Journal of Applied Genetics/ - 2017 2017, MAY. Том: 58, Выпуск: 2. - P. 231–237, 239. http://dx.org.doi/10.1007/s13353-016-0379-9.
  16. Haplotype structure and copy number polymorphism of the beta-defensin 7 genes in diverse chicken breeds / Lee M.O., Romanov M.N., Plemyashov K.V., Dementieva N.V., Mitrofanova O.V., Barkova, O.Y., Womack J.E. // Animal Genetics. - 2017, August. Volume 48, Issue 4. - P. 490–492. https://doi.org/10.1111/age.12552
  17. Antioxidant systems in poultry biology: Nutritional modulation of vitagenes / P.F. Surai, I.I. Kochish, V.I. Fisinin // European Poultry Science. - 2017, December. 81. DOI: 10.1399/eps.2017.214
  18. Changing the intestinal microbiota of chickens in ontogenesis Nikonov IN, Il'ina LA, Kochish II, Romanov MN, Podobed LI, Laptev GYu, Panin AN, Smolenskij VI, Suraj PF.. / Ukrainian Journal of Ecology. 2017. 7(4) P. 492–9.

в других изданиях – 15 статей:

  1. The Role of Nitric Oxide in the Exocrine Pancreatic Function in Chicken Titov V. Yu., I. Kochish I.I. and etc. // RUSSIAN AGRICULTURAL SCIENCES (Российская сельскохозяйственная наука), 2018. Vol. 44, № 6, P. 559–562 (Springer) DOI 10.31857/S250026270000672-4
  2. Влияние кормовой добавки на основе эфирных масел на здоровье и продуктивность цыплят кур. Дубровин А.В., Лаптев Г.Ю. Кочиш И.И. и др. // Ветеринария, 2018, №12. С.12—16. https://elibrary.ru/item.asp?id=36452847
  3. Эффективность эфирных масел в птицеводстве Лаптев Г.Ю., Кочиш И.И. с соавторами // Сельскохозяйственные вести, 2018. № 4 С. 32—33 https://agri-news.ru/zhurnal/2018/42018/pticzevodstvo/effektivnost-efirnyix-masel-v-pticzevodstve.ht...
  4. От регуляции витагенов к оптимизации микробиоты: новые подходы к поддержанию здоровья кишечника птиц / Сурай П.Ф., Фисинин В.И., Грозина А.А., Кочиш И.И., Никонов И.Н., Романов М.Н. // В сборнике: Мировые и российские тренды развития птицеводства: реалии и вызовы будущего Материалы XIX Международной конференции. Российское отделение Всемирной научной ассоциации по птицеводству (ВНАП); НП «Научный центр по птицеводству»; под редакцией академика РАН, профессора В.И. Фисинина. 2018. С. 55—66. https://elibrary.ru/item.asp?id=32796640
  5. Определение микробиоценозов кишечника кур яичных кроссов / Кочиш И.И., Романов М.Н., Никонов И.Н., Ильина Л.А., Лаптев Г.Ю. // В сборнике: Мировые и российские тренды развития птицеводства: реалии и вызовы будущего. Материалы XIX Международной конференции. Российское отделение Всемирной научной ассоциации по птицеводству (ВНАП); НП «Научный центр по птицеводству»; под редакцией академика РАН, профессора В.И. Фисинина. 2018. С. 240—243. https://elibrary.ru/item.asp?id=32798612
  6. Oxidative Damage of Biological Molecules on Animal Metabolism and Physiology / Peter F. Surai and Ivan I. Kochish // ANIMAL NUTRITION CONFERENCE OF CANADA (Конференция по животноводству Канады), 2—3 мая, 2018, Эдмонтон, Канада. P. 234–251. https://www.animalnutritionconference.ca/ancc/program/proceedings.html
  7. Superoxide dismutase activity in the chicken gut Surai, P.F., Kochish, I.I // British Poultry Abstracts 2018.14 dec. (VOL. 14, NO. 1, 1–35. P. 11–12) https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/17466202.2018.1553427
  8. Vitagene regulation as a new strategy to fight stresses in poultry production / Grigorieva M.A., Velichko O.A., Shabaldin S.V., Fisinin V.I. Surai P.F. // Sel'skokhozyaistvennaya biologiya. - 2017. Т. 52. № 4. - P. 716-730. DOI: 10.15389/agrobiology.2017.4.716rus https://elibrary.ru/item.asp?id=29966948
  9. Antioxidant Defences: Food for Thoughts / Surai P.F. // EC Nutrition. - 2017, August. 10.2: 65-66
  10. Определение микробиоценозов кишечника кур породы «Хайсекс» методом T-RFLP в онтогенезе / Лаптев Г.Ю., Ильина Л.А., Никонов И.Н., Кочиш И.И., Романов М.Н., Смоленский В.И., Панин А.Н. и др. // В сборнике Acta Naturae, серия Спецвыпуск No1 (Тезисы II Всероссийской конференции с международным участием «Высокопроизводительное секвенирование в геномике»), место издания ООО «Парк-медиа», - 2017 г. г. Москва, том 9, - С. 33. http://conf.nsc.ru/HSG2017/ru/hsg2017_hsg_thesis
  11. Проблемы и тенденции развития птицеводческой отрасли / Кочиш И.И., Супрунов Д.А., Олейник Н.В.// Ветеринария, зоотехния и биотехнология. - 2017. 9. - С. 87-90.
    https://elibrary.ru/item.asp?id=30513570
  12. Comparison of gut microbiota in hens of the crosses hisex brown and lohmann brown / Michael N Romanov // Collection of abstracts 5th World Congress ADVANCES IN NUTRITION FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY September Edinburgh, Scotland 11-12 September 2017. C.30. http://nutrition-foodtechnology.alliedacademies.com/2017
  13. Determination of microbiocoenoses in the intestine of the hisex brown hens in ontogenesis using t-rflp method / Michael N Romanov, Georgy Yu Laptev, Ilya N Nikonov, Larisa A Ilyina, Natalia I Novikova, Olga V Barkova, Darren K Griffin1, Ivan I Kochish, Vladimir I Smolensky, Aleksandr N Panin and Mikhail N Shaposhnikov //Collection of abstracts5th World Congress ADVANCES IN NUTRITION FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY September Edinburgh, Scotland 11-12 September 2017/ C.39
    http://nutrition-foodtechnology.alliedacademies.com/2017
  14. Nutrition and stress prevention programs in livestock/animal production: from vitamins to vitagenes / Peter F Surai1, Vladimir I Fisinin // Collection of abstracts 5th World Congress ADVANCES IN NUTRITION FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY September Edinburgh, Scotland 11-12 September 2017/ C.24. http://nutrition-foodtechnology.alliedacademies.com/2017
  15. Microbiome and antioxidant system of the gut in chicken: food for thoughts / Peter F Surai, Ivan I Kochish, Darren K Griffin, Ilya N Nikonov,Michael N Romanov // Collection of abstracts 5th World Congress ADVANCES IN NUTRITION FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY September Edinburgh, Scotland 11-12 September 2017/ C.34
    http://nutrition-foodtechnology.alliedacademies.com/2017

Монографии, учебники:

  1. Молекулярные механизмы поддержания здоровья кишечника птицы: роль микробиоты / Сурай П.Ф., Кочиш И.И. Москва, Издательство "Сельскохозяйственные технологии", 2018, с.344.
  2. Recent Advances in Trace Elements. Глава 20 Dietary Food and Feed Supplements with Trace Elements / Peter F Surai, 2018. Издательство John Wiley & Sons Ltd, P. 421–443.
  3. Heat Shock Proteins in Veterinary Medicine and Sciences / Part II Poultry Animals 5 Antioxidant Systems and Vitagenes in Poultry Biology: Heat Shock Proteins. / Peter F. Surai and Ivan I. Kochish Р. 123–177. Издательство Springer.
  4. "Биология и патология сельскохозяйственной птицы" / Кочиш И.И., Смоленский В.И. Москва, Издательство "Сельскохозяйственные технологии", 2018, с. 386.