Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К. И. Скрябина

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы и контроля качества сельскохозяйственного сырья и продукции

Отделение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и контроля качества сельскохозяйственного сырья и продукции, предназначенное для исследований и контроля качества сырья животного происхождения и готовой продукции, расположенное в ауд. 421 анатомического корпуса на кафедре товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения им. С.А. Каспарьянца, в настоящее время используется для выполнения НИР, ВКР, диссертационных работ обучающихся по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

Лаборатория относится к кафедрам паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения имени С.А. Каспарьянца.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы и контроля качества сельскохозяйственного сырья и продукции кафедр паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения имени С.А. Каспарьянца

Направления деятельности

В указанном отделении лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и контроля качества сельскохозяйственного сырья и продукции кафедры товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения им. С.А. Каспарьянца проводятся следующие виды исследований:

  1. Химический анализ сырья животного происхождения и готовой продукции (влага, жир, белок, зола).
  2. Структурный анализ (изучение гистологических и цитологических препаратов на предметных стеклах, анализ окрашенных и неокрашенные мазков и др.).
  3. Физико-механические испытания кожи, меха, текстильных и других материалов на растяжение, сжатие, изгиб.
  4. Физико-химический анализ сырья и продуктов животного и растительного происхождения, том числе определение кислотности, рН, ОВП (окислительно-восстановительного потенциала) и температуры воды и растворов, динамической вязкости и реологических характеристик жидкости, эмульсий и суспензий.
  5. Спектральный анализ: качественные и количественные показатели образцов органических и неорганических жидких и твердых веществ, в том числе, плёнок и порошков.

Оснащение лаборатории

Лаборатория оснащена специализированной лабораторной мебелью и системой вытяжной вентиляции (кислотостойкие вытяжные шкафы); имеется аквадистиллятор ВЭ-10М для получения дистиллированной воды методом перегонки, оборудование для изучения отдельных физико-химических и физико-механических показателей (масса, температура, массовая доля влаги, содержание жира и белка, вязкость, кислотность, значение рН, толщина, прочность и удлинение, оптическая микроскопия).

Доцент Бобылева О.В. работает на испытательной машине ИР 5081-5 и микроскопом Olympus CX33

Ст. преподаватель Земцова Л.К. с обучающимися факультета ТЭС проводят занятия по контролю качества продукции животного происхождения, используя для анализа вакуумный сушильный шкаф UT-463 и полуавтоматический автоклав.

Доцент Бодрякова Н.П. измеряет коэффициент преломления раствора на рефрактометре ИРФ-454 Б2М

Доцент Стрепетова О.А. показывает принцип работы на рН-метре модели HI 2211 HANNA