Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К. И. Скрябина

 

29 сентября 2021 года сотрудники Управления международных связей приняли участие в вебинаре «Участие российских вузов в европейской программе академического сотрудничества Erasmus+» организованной Центром экспорта образования под руководством Дмитрия Нерсесянца.  Перед участниками вебинара выступил Александар Богоевски — национальный координатор Erasmus+ и проекта Study in Europe по вопросам высшего образования в Европейской Комиссии и  Национальном агентстве по европейским образовательным программам и академической мобильности Северной Македонии.
Целью программы Erasmus+ является повышение качества высшего образования, поскольку 43% общего бюджета Erasmus+ направлено на высшее образование. Это способствует развитию индивидуальной мобильности, партнерству между вузами, наращиванию потенциала в высшем образовании — CBHE, реализации совместных магистерских программ Erasmus Mundus, Knowledge Alliance и проект Jean Monnet.
Национальное агентство тесно сотрудничает с Центром экспорта образования из России, который оказывает огромную помощь в продвижении македонских вузов по всему миру и возможностях обучения.
Страны/вузы, не входящие в ЕС, могут участвовать в программе Erasmus + в качестве стран-партнеров, и это предусмотрено программой 2014–2020 гг. и новой программой Erasmus + 2021–2027 гг.
Александр Богоевски отметил, что предполагаемый бюджет программы Erasmus + на этот 7-летний период удвоен по сравнению с периодом 2014–2020 гг. Это означает, что данная европейская программа в области образования (формального и неформального), молодежи и спорта является наиболее популярной и наиболее обширной программой на европейском уровне.
Сотрудничество между македонскими вузами и вузами из стран-партнеров с других континентов может быть налажено при поддержке Национального агентства Северной Македонии  и в сотрудничестве с Центром экспорта образования, который находится в тесном сотрудничестве с Национальным агентством Северной Македонии.