Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К. И. Скрябина
Необходимость использования лошадей и других войсковых животных диктовалось острой нехваткой моторных средств, невозможностью использования ввиду сложных погодных условий автомобильного и других видов транспорта. Лошади применялись во всех боевых операциях и службах тыла. К сентябрю 1941 года численность лошадей в армии составляло 1324676, а в отдельные периоды войны – до 2 млн.

Кавалерия имела неоспоримое преимущество в маневренности и проходимости. Перед началом войны в составе Красной армии было 9 кавалерийских и 2 горно– кавалерийские дивизии. К декабря 1941 года в ходе операции под Москвой их насчитывало 22, а к лету 1943г. – 27. В битве под Сталинградом работали 209 гужевых транспортных рот численностью лошадей более 30 тыс., а также отдельные гужевые роты на верблюдах и волах. Кроме лошадей, на ветеринарном обеспечении и обслуживании находились крупный и мелкий рогатый скот продовольственных гуртов, тысячи военных собак, животные подсобных хозяйств войсковых частей военных округов, а также животные, брошенные населением, эвакуированным из районов боевых действий.

Анатомический корпус
Основными задачами военно-ветеринарной службы в годы войны были «проведение ветеринарных мероприятий по охране личного состава от болезней, общих для человека и животных, осуществление ветеринарно-  санитарного надзора за обеспечением войск и флота продовольствием и фуражом, проведение ветеринарного обслуживания, боевой и специальной подготовки и снабжение воинских частей ветеринарным имуществом».

Студенческое общежитие ДОС– 1
Ветеринарная служба действующей армии возглавлялась единым центральным руководящим органом – Ветеринарным управлением РККА. Начальником управления был талантливый организатор и опытный руководитель В.М. Лекарев, много сделавший для развития и совершенствования организации службы. В действующей армии были сформированы военно-ветеринарные лазареты. Через ветеринарные лазареты Красной Армии прошло раненых и больных лошадей 3 555 764, из них вылечено и возвращено в строй 2 147 494 стационарно больных лошадей (60 % к числу лечившихся), а также все поступившие амбулаторно-больные в количестве 1 319 870. Во время войны была создана противоэпизоотическая служба, разработаны и даны войскам четкие инструкции по организации профилактики и мер борьбы с заразными болезнями конского состава.

Заболеваемость лошадей заразными болезнями (в различные годы войны) составляла всего 2,97– 8 % к среднесписочному составу, в то время как в Гражданскую войну она была 36,01– 44,71 %. Не получили массового распространения среди войсковых животных такие болезни как сап, столбняк, инфекционная анемия, чесотка. Эпизоотологам приходилось бороться с сибирской язвой, сапом, туберкулезом, бруцеллезом, ящуром и др. Большая работа проводилось с трофейными животными (тщательный клинический осмотр, диагностическое исследование, прививки). Всего к 1 сентября 1945 года было передано для народного хозяйства СССР 826,6 тыс. голов животных.

Успехами в области эпизоотологии военно-ветеринарная служба обязана организаторскому таланту, глубоким знаниям и самоотверженной работе эпизоотологов фронтов, армий, округов, работникам ветеринарных лабораторий (А.Л. Абашев, Н.Б. Езовитов, А.Н. Налетов, В.И. Потемкин, Г.Л. Радзивиловский, С.В. Дрягин, Е.В. Козловский, В.С. Миловидов, Я.Е. Коляков, Д.И. Рожнов и др.).

Больших успехов достигла военная хирургия. Умелое руководство главного ветеринарного хирурга Красной Армии  Г. В. Дегтярева (1941 – 1943 гг.) и И. Д. Медведева (1943 – 1945 гг.), хирургов фронтов подготовкой полевых ветеринарных врачей – хирургов, налаженность этапного лечения хирургических больных дали ощутимые результаты. Лечебная эффективность в целом по группе хирургических заболеваний и ранений была достаточно высокой, выздоравливаемость лошадей неуклонно росла и к четвертому году войны составляла 94,7%. Предложено много новых хирургических методов лечения, в том числе и таких ранений, которые ранее считались безнадежными, а лошадей с такими ранениями в большинстве случаев уничтожали.