Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К. И. Скрябина

18 августа на площадке Валдайского клуба в Москве состоялось мероприятие на тему: «Коронавирус у животных: как избежать новой эпидемии?», в котором принял участие ректор академии Сергей Владимирович Позябин.

Всемирная организация здравоохранения уже подтвердила, что коронавирусом SARS-CoV-2 человек может заразить собак, кошек, а также сельскохозяйственных животных. Ранее коронавирусная инфекция была обнаружена у питомцев в Италии и Мексике. Собаки и кошки несколько раз заражались в Аргентине. Эти свидетельства позволяют поставить вопрос, могут ли домашние и сельскохозяйственные животные стать резервуаром для дальнейшей эволюции SARS-CoV-2 и впоследствии источником вторичного заражения людей. 

Модератором выступил председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. Он поставил перед участниками вопросы о том, что происходит с животными во время пандемии и как влияние это окажет в дальнейшем.

Дискуссию открыл советник Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Никита Лебедев. Он подчеркнул, что животные играют минимальную роль в распространении коронавируса среди людей, однако многие виды животных болеют COVID-19, причём возможна межвидовая передача. Это означает как возможный ущерб популяции животных в дикой природе, так и вероятность реверсного заноса вируса в популяцию человека. Для контроля распространения вируса возможно использование вакцины для животных, которая уже зарегистрирована в Российской Федерации.

Так же в дискуссии приняли участие Олег Кобяков, директор Отделения продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерацией, Александр Бутенко и руководитель отдела арбовирусов и лаборатории биологии и индикации арбовирусов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Они отметил, что в мире в недавнее время был открыт целый ряд опасных для человека зоонозных вирусов и свыше 80% последних инфекций, причём инфекций с разрушительными последствиями, зародились в дикой природе. Это указывает на необходимость мониторинга появления новых вирусных агентов. В России в начале 2021 была начата программа по организации научно-исследовательской системы для решения этого вопроса.

Всемирная система охраны здоровья в целом основана на принципе «Один мир – одно здоровье», что указывает на тесную взаимосвязь дикой природы, сельскохозяйственных и домашних животных и человека.

Олег Кобяков отметил, что подавляющее большинство сельскохозяйственных животных либо вообще не восприимчиво, либо почти не восприимчиво к SARS-CoV-2. Рыба и птица вирусом также не заражается, даже искусственным путём.

Ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина Сергей Владимирович Позябин, подчеркнул, что, хотя избежать новой эпидемии можно, но невозможно избежать возникновения новых патогенных вирусов, опасных как для человека, так и для животных. Задача специалистов быть готовыми к появлению такого вируса. Также в своём выступлении он рассказал о новых программах Московской ветеринарной академии, направленных на подготовку кадров для противостояния возможным будущим пандемиям.