Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К. И. Скрябина

Студенты Московской ветеринарной академии имени К. И. Скрябина Фастенкова Анастасия и Макеева Александра стали участниками восьмой смены молодёжного проекта Студенческий отряда «ТИГР - 2023» в Лазовском заповеднике Приморского края.

В этом году для участия в отряде «Тигр» в Лазовском заповеднике отобрали восемь девушек и одиннадцать парней из 10 российских вузов. В отборе учитывалась профильная специальность, опыт участия в волонтерских проектах, полевой работы, состояние здоровья, умение работать в команде и активная жизненная позиция.

     

Лазовский заповедник – второй по величине в Приморье, его территория составляет более 120 т. га. Большую часть покрывают леса, где произрастает самая большая роща тиса на Дальнем Востоке. В Лазовском заповеднике самая высокая плотность обитания амурского тигра во всем ареале.

Утвержденный перед стартом смены план работ включал техобслуживание уже существующих троп и объектов, а также благоустройство двух новых экологических троп.

Первые две недели часть отряда провела в бухте Петрова, где располагается созданный Центром «Амурский тигр» и переданный заповеднику современный туристический комплекс.

     

Студенты установили новые заборы, лестницы к озеру и леерные ограждения, возвели площадки для глэмпингов и создали три наблюдательных пункта за птицами. На кордоне «Остров Петрова» ребята провели окрашивание территории площадью 4 га, собрали платформы под купель, починили объекты и участки экотропы, пострадавшие от прошлогоднего тайфуна, очистили территорию вдоль тропы от порубочных остатков и два пруда от мусора и рогоза. Кроме этого, на кордоне сделали мост к озеру, а на тропе «Морской дозор», которую участники отряда «Тигр» совместно с сотрудниками заповедника создали в прошлом году, провели расчистку от растительности.

Часть студентов, в сопровождении инспектора, отправилась в бухту Заря, которая расположена в 156 км от кордона. Там они обустроили смотровую площадку и установили на ней места для отдыха. К площадке провели лестницу длиной 100 метров, а также уложили настил.

     

Погодные условия здесь, в бухте – серьезное испытание для инфраструктуры. Тропы и постройки летом подвергаются воздействию солнца, зимой – мороза, а соленый морской ветер хозяйствует здесь круглый год.

Смена отряда продолжалась с 1 июня по 14 июля. Кроме благоустройства рекреационной инфраструктуры заповедника в программу пребывания студентов была включена и познавательно-развлекательная составляющая.


Студенты прослушали лекции об экологии и методах изучения редких видов животных юга Дальнего Востока, устройстве и работе заповедника, развитии экологического туризма и экопросвещения на его территории, а также приняли участие в праздновании Дня молодежи и Дня рыбака.

Позади у участников отряда полтора месяца работ по благоустройству туристического комплекса в бухте Петрова и созданию на заповедной территории экологических троп. Практически все из запланированных работ выполнены, ребята с гордостью за собственный труд и легкой грустью от расставания с новыми друзьями отправляются по домам в разные уголки России.


В завершение работ студенты были награждены почетными грамотами и благодарностями от заповедника, фотоальбомом и памятными сувенирами.