Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К. И. Скрябина
С 5 по 17 июля студенты 3 курса факультета ветеринарной медицины проходили технологическую практику на животноводческих предприятиях различного направления.

Регламентированная учебным планом технологическая практика как элемент образовательного процесса проводится с целью закрепления и расширения знаний, полученных студентами на занятиях в стенах академии; приобретения необходимых практических навыков работы по специальности в условиях производства; овладения передовыми методами технологии и труда.

Практикоориентированный подход в учебном процессе является основополагающим, поскольку даёт возможность обучающимся более детально подойти к вопросу освоения знаний, полученных в рамках изучаемых дисциплин.

Обучающиеся проходили практику на базе предприятий агропромышленного комплекса нашей страны, занимающихся откормом и содержанием сельскохозяйственных животных, а именно крупного рогатого скота, лошадей, свиней, сельскохозяйственной птицы, пушных зверей. Практические навыки обучающиеся также закрепили на площадке Лечебно-диагностического ветеринарного центра и в виварии академии.

За время прохождения технологической практики студенты отметили важность приобретенных практических навыков работы с животными, закрепили теоретический материал, полученный в стенах вуза, а также ознакомились с современной приборо-инструментальной базой предприятий и внедряемыми цифровыми технологиями.

Прохождение практики для студентов московской ветеринарной академии чрезвычайно важно: каждому из них предстоит определить направление своего будущего трудоустройства, выбрать соответствующую специализацию, понять, насколько интересна и востребована та или иная отрасль агропромышленного комплекса. В этом студентам помогают передовые сельскохозяйственные структуры России: «Мираторг», «ЭкоНива», «Сибагро», «ФГБУ ВГНКИ», «Русмолоко», «Терветуправление №1», «Всероссийский НИИ племенного дела» и др.

Студенты рады делиться яркими впечатлениями и приобретенными знаниями, полученными при прохождении практики. Студентка 3 курса Приферт Софья с удовольствием рассказывает о том, как практика на птицеводческой фабрике изменила ее взгляд на профессию ветеринарного врача:

— Когда я ехала в выбранное мною хозяйство, ООО "Воловский бройлер", я думала, что практика будет монотонной и неинтересной, никаких надежд на нее не возлагала, так как всегда думала, что определенно буду работать в клинике, но в процессе прохождения поняла, что хозяйство – это большая, непрерывно работающая система, в которой имеется много разных направлений. Это абсолютно другая сфера, в которой ветеринарный врач работает уже на целое производство, а не на отдельного индивида, следит за слаженной работой всего «механизма». Я попробовала себя на разных площадках с различной работой и могу сказать, что я бы вернулась сюда на работу после 5 курса: это действительно интересно, очень познавательно и кардинально меняет взгляд на профессию ветеринарного врача! Я рада, что практика входит в учебный план и помогает студентам попробовать себя в различных специализациях, а также узнать полный пул обязанностей своей будущей профессии, взглянуть на нее под другим углом".

Отрадно отметить положительные отзывы студентов о специалистах-работодателях, которые с интересом и на высоком профессиональном уровне передают свои знания и умения нам – будущему России!