Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К. И. Скрябина

28 сентября 2021 года по приглашению российских представительств Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE), Всемирной организации здравоохранения (WHO), Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO) и Программы ООН по окружающей среде (UNEP)  профессорско-преподавательский состав, студенты и аспиранты ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина  приняли участие в международной видеоконференции  «ГЛОБАЛЬНЫЕ УСИЛИЯ ПО БОРЬБЕ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА: ВАКЦИНЫ И ПРОГРАММЫ ЛИКВИДАЦИИ»,  посвященном  Всемирному Дню борьбы против бешенства (WRD2021) в Российской Федерации.

Справка: в 2015 году указанные международные организации  и Глобальный альянс по борьбе с бешенством (GARC) учредили Объединенную Коллаборацию и Форум против заболевания бешенством и разработали всеобъемлющую глобальную стратегию “Ноль заболеваний к 30-му году”: Глобальный стратегический план по прекращению смертности людей от бешенства, передаваемого собаками, к 2030 году.

Будимир Плавшич  (руководитель Регионального представительства МЭБ по Европе в Москве), Олег Юльевич  Кобяков (директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией), Владимир Владимирович Мошкало (представитель ЮНЕП в Российской Федерации), Константин Аркадьевич Савенков (заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выступили с приветственным словом к  участникам мероприятия, отметив важность  совместных усилий специалистов в области здравоохранения, экологии и ветеринарии,  гарантирующих полную защиту человеческих жизней. 

Спикерами экспертной сессии стали: Эрве Бури (директор отдела Глобальное здравоохранение, директор Национального центра по бешенству, директор Центра ВОЗ по сотрудничеству по заболеванию бешенство, Институт Пастера (Франция); Эльхан Гасимов (представитель Регионального офиса ВОЗ по Европе (Копенгаген); Арташес Авакович Мовсесянц (начальник испытательного центра экспертизы качества медицинских иммунобиологических препаратов, Руководитель Центра по борьбе с бешенством, ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России); Флоренс Клике (директор по науке, Laboratory on Rabies Wildlife Diseases (ANSES Франция); Евгений Стасович Купляускас (советник Президента Российской кинологической федерации); Паоло Делла Вилла  (специалист Субрегионального офиса МЭБ по Европе (Брюссель); Артем Евгеньевич Метлин и Антон Константинович Караулов (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и др. 

В ходе видеоконференции были обсуждены программы ликвидации бешенства в Европе и России, международный опыт, представлена статистика по бешенству в России: в дикой природе и сельском хозяйстве,  применение для населения  национальных вакцин и иммуноглобулинов, проблемы контроля бродячих собак в Европе и ряд других вопросов, связанных этим заболеванием. Международные эксперты ответили на вопросы студентов академии.

В заключение участники отметили, что  последствия от бешенства во всем мире обходятся примерно в 8,6 млрд. долларов США  в год, из которых 54% - из-за потери трудоспособности и преждевременной смерти, 37% - на лечение людей, укушенных собаками с подозрением на диагноз «бешенство», и только 2% расходуется на вакцинацию собак и контроль их популяций. Стоимость вакцинации собак - наиболее эффективной меры борьбы с бешенством - составляет незначительную часть расходов, связанных с этим заболеванием. При относительно небольшом бюджете болезнь можно ликвидировать полностью и спасти тысячи жизней.

До начала мероприятия с открытой лекцией, посвященной истории возникновения бешенства, его диагностике,  и проблеме  ликвидации перед студентами ФГБОУ МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина  выступил директор ФГБУ «Центр ветеринарии»  Юрий Иванович Барсуков.