Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА имени К. И. Скрябина

История академии

В 1919 году по инициативе крупнейших ученых зоотехников и ветеринарных специалистов в соответствии с решением Правительства в Москве были открыты два высших учебных заведения - Московский высший зоотехнический институт (в помещении бывшего земледельческого училища на Смоленском бульваре, дом 19) и Московский ветеринарный институт (в Пименовском переулке, дом 5).

До 1925 года эти институты развивались самостоятельно, осуществляя тесные научно-педагогические связи. Затем ветеринарный институт был переведен в Ленинград, а основной состав преподавателей и часть студентов перешли на организованный при Московском высшем зоотехническом институте ветеринарный факультет, а институт был переименован в ветеринарный.

В 1929 году для укрепления московского зооветеринарного института, из Казани было переведено военно-ветеринарное отделение, сформированное в 1925 году и преобразованное в военно-ветеринарный факультет института в 1930 году.

Первые три-четыре года на ветеринарный факультет принимали 50 абитуриентов, что не удовлетворяло потребностей в специалистах. В связи с этим руководство ветеринарной службы страны приняло решение о воссоздании самостоятельного ветеринарного института, который был организован в 1930 году на Смоленском бульваре. В институте было два факультета ветеринарный и военно-ветеринарный. В этом же году состоялся последний выпуск зоотехников в Московском зоотехническом институте. Вуз был реоргани-зован и на его основе был создан ряд институтов.

В начале 1930 года, в связи с увеличением приема студентов Наркомзем добился выделения в Кузьминках земельного участка для строительства ветеринарного института и вузовского городка. И в 1931 году были построены первый учебный корпус - анатомический и общежитие для студентов. В 1935 году, в связи с возросшими потребностями Красной армии в ветсоставе, военно-ветеринарный факультет был реорганизован в военно-ветеринарный институт, а в Московском зооветеринарном институте оставался ветеринарный факультет и факультет коневодства.

В 1937 году зооветеринарный институт был переведен на юго-запад Москвы, в Черемушки, а на базе городка в Кузьминках остался военно-ветеринарный институт, который 9 ноября 1938 года был преобразован в военно-ветеринарную академию.

В период Великой Отечественной войны, Московский зооветеринарный институт был эвакуирован в Петропавловск (Казахстан), военно-ветеринарная академия - в Самарканд (Узбекистан), где продолжили готовить необходимые кадры для сельского хозяйства и Советской Армии.

В 1943 году Московский зооветеринарный институт возвратился в Москву и разместился в Черемушках на базе Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства, а так же занял 12 корпус Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

В 1948 году согласно Постановлению Совете Министров СССР от 17 мая 1948 года № 1630 и приказа Министерства высшего образования СССР от 28 мая 1948 года № 751 Военно-ветеринарная академия и Московский зооветеринарный институт были реорганизованы в Московскую ветеринарную академию с оставлением при академии военно-ветеринарного, ветеринарного и зоотехнического факультетов.

С января 1955 года в связи с упразднением Московского пушно-мехового института, Московской ветеринарной академии были переданы товароведческий и ветеринарный факультеты.

В 1956 году военно-ветеринарный факультет был расформирован и весь архив бывшей Военно-ветеринарной академии и военно-ветеринарного факультета передан в Центральный архив Министерства обороны СССР в г. Подольск.

При Московской ветеринарной академии сохранились курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) и научно-исследовательская лаборатория.

В 1956 году при академии был организован заочный факультет по ветеринарной специальности, в 1959 году, постоянно действующие курсы повышения квалификации зоотехников и ветеринарных работников по племенному делу и искусственному осеменению.

В 1960 году образован факультет усовершенствования ветеринарных врачей и зоотехников, в 1969 году организованны подготовительные курсы для выпускников сельских школ.

В 1969 году за заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитии научных исследований в области ветеринарии и зоотехнии Московская ветеринарная академия была награждена орденом Трудового Красного Знамени и стала именоваться Московской ордена Трудового Красного Знамени ветеринарной академией (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19.12.1970г.).

Постановлением СМ РСФСР № 66 от 12.02.1973 года Московской ордена Трудового Красного Знамени ветеринарной академии присвоено имя академика К.И. Скрябина.

Постановлением СМ СССР № 766-239 от 19.08.1977г. при академии создан Военно-ветеринарный факультет, а 04.04.2001 года постановлением правительства был создан Военно-ветеринарный институт

В 1988 году в академии было создано Учебно-методическое объединение (УМО).

В 1994 году для приведения в соответствие с общепринятым международным названием ветеринарной специальности, профилем выпускаемых специалистов и основными направлениями научных исследований Московская ордена Трудового Красного Знамени ветеринарная академия им. К.И. Скрябина была переименована в Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина (МГАВМиБ им. К.И. Скрябина).

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина" переименовано в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина» (приказ №67-у Министерства сельского хозяйства от 18.06.2015г.)

В настоящее время МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина представляет собой крупный сельскохозяйственный вуз страны, являющийся учебно-методическим центром среди вузов зооветеринарного профиля. В составе академии пять факультетов:

  • факультет ветеринарной медицины (насчитывает 10 кафедр);
  • факультет зоотехнологий и агробизнеса (насчитывает 6 кафедр);
  • ветеринарно-биологический факультет (насчитывает 4 кафедры);
  • факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения (насчитывает 4 кафедры);
  • факультет заочного и очно-заочного (вечернего) образования